Alimentazione nella prevenzione vascolare
Un corretto regime dietetico è capisaldo per il mantenimento dello stato di benessere fisico e psichico e per la prevenzione di molteplici patologie.
Non esistono, nello specifico, regole assolute poiché un regime dietetico ideale va “personalizzato” sulla base di molteplici fattori (quali, ad esempio, la fase evolutiva di vita e le eventuali patologie già presenti).
Esistono tuttavia, regole generali che, se attuate ogni giorno, contribuiscono significativamente alla preservazione del nostro stato di salute. Per proteggere il sistema cardiocircolatorio è consigliabile:
- aumentare il consumo di frutta, verdura (soprattutto fresca), e legumi, variandone i colori;
- preferire prodotti cereali a base di farine integrali, ricche di fibre ed ipocalorici;
- aumentare il consumo di pesce: 3-4 porzioni a settimana (prediligendo pesce azzurro, ricco in omega 3, ed evitando molluschi e crostacei, ricchi di colesterolo);
- ridurre il consumo di carne, e tra queste preferire le bianche (pollo – tacchino);
- evitare il consumo di carni lavorate e salumi (non più di una volta a settimana);
- ridurre il consumo di latte intero e prodotti caseari ad alto contenuto di colesterolo e grassi saturi (panna, burro, formaggi stagionati e formaggi freschi spalmabili), preferendo latte parzialmente o completamente scremato e prodotti caseari non grassi (formaggi freschi magri, ricotta e yogurt scremato);
- prediligere i grassi di origine vegetale (specialmente olio d’oliva) rispetto a quelli animali (burro e strutto);
- limitare il consumo di dolci (fonte importante, oltre che di zuccheri e farne raffinate, di grassi animali saturi: tuorlo d’uovo, burro e panna);
- eliminare, o ridurre fortemente, bevande zuccherate, alcolici e superalcolici (ad eccezione della modica quantità di vino rosso, che rappresenta invece un fattore di protezione per il sistema circolatorio).
Come si evince, tali regole individuano un sistema flessibile di preferenze e limitazioni che non prevede alcun divieto poiché la correttezza di un regime dietetico nasce dalla giusta proporzione dei diversi alimenti.